Финляндия, финский язык и все о нем

Россия и Финляндия спустя 70 лет: путешествие по дорогам Советско-финской войны (часть 1)


Сегодня отношения Финляндии и России переживают новый период, основанный на стремлении к взаимному уважению и сотрудничеству. Этот созидательный процесс, закладывающий основы российско-финского добрососедства, невозможен без объективного взгляда на историю взаимоотношений финского народа с нашими соотечественниками. В частности – на события Советско-финской войны 1930-1940 гг.

Ярким и трагическим примером взаимного непонимания и как следствие длительного искажения исторических фактов явилась так называемая «Зимняя война» или Советско-финская война 1939-1940 г. Еще наши родители, не говоря уже о дедах, были твердо уверены в том, что именно «белофинны» или «финская военщина» совершили акт агрессии против СССР. Идеология советского времени не позволяла даже усомниться в этом, прибегнув к здравому смыслу. А о том, чтобы разобраться в подлинном характере финской войны и отдать дань памяти ее жертвам, не могло быть и речи. Война, принесшая много горя как в финские, так и в русские семьи до сих пор таит множество секретов.

Зимняя война – это далеко не первый военный конфликт Советского Союза с финским народом. Однако именно он оказался самым тяжелым по количеству жертв и серьезности последствий за всю историю российско-финских отношений. Только по неокончательным данным Красная Армия потеряла в зимней войне с финнами в 1939-1940 гг. около 380000 человек, в том числе 131476 человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Безвозвратные потери финской армии 19576 убитыми и 3263 – пропавшими без вести; итого – 22839 человек.

В последнее время появилась возможность проводить объективные исследования данного периода нашей истории, раскрыть ее неизвестные страницы. Названная Твардовским «незнаменитой войной» Talvisota начинает открывать свои забытые страницы. Благодаря таким компаниям, как «Серебряное кольцо», любители истории России и Финляндии, да и все, кто просто хочет расширить свой кругозор, сегодня имеют возможность побывать на экскурсиях по местам боевых действий, послушать увлекательные рассказы историков краеведов и даже перенестись на 70 лет назад, примерив на себе финскую шинель того времени или взяв в руки пистолет-пулемет «Суоми».

На одну из таких поездок я и отправился по приглашению компании «Серебряное кольцо».

Это была первая экскурсия цикла "ЗИМНЯЯ ВОЙНА И ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА", посвященного событиям «Зимней» войны 1939-1940 года и легендарной Линии Маннергейма – линии укреплений протянувшейся от берегов Финского залива до Ладожского озера.

В ходе экскурсии я узнал много подробных сведений о развитии отношений России и Финляндии, о событиях XX века предшествовавших началу войны, а также боевых действиях на Карельском перешейке во время самой советско-финской войны.

Программа нашей поездки состояла из посещения таких мест, как:

- Майнила, где пролегала старая граница по реке Сестра;
- г. Зеленогорск (п. Терийоки);
- Братские могилы советских воинов в районе п. Каменка;
- Линия Маннергейма - укрепрайон Суммакюля : ДОТы SK5 и SK6, Финское воинское захоронение, ДОТ SK10 «Червонец», ДОТ SK2 «Тертту», ДОТ SK16 (командный бункер), памятник на месте гибели "роты из Калвола", а также траншеи, проволочные заграждения, противотанковые надолбы "зубы дракона".

В заключительной части экскурсии был организован полевой обед, состоявший из финского солдатского горохового супа, бутербродов с чаем и "наркомовских" 100 грамм. После трапезы наши гиды - члены клуба исторической реконструкции - познакомили нас с формой и снаряжением частей финской армии и Красной армии в годы войны 1939-1940 гг.

Фотографии бывших финских территорий и памятных мест советско-финской войны:

1. Пойма реки Сестры, по которой пролегала советско-финская граница в конце 1939 г. Окрестности бывшей финской деревни Майнила.

2. Именно по этой дороге отряды Красной Армии двинулись на Финляндию, перейдя р. Сестру. Операция по освобождению финского народа от гнета "финской военщины" началась без объявления войны. Финские пограничные посты тихо вырезали, и советские отряды начали свой марш на Хельсинки.

3. Улица Красноармейская в бывшем финском поселке Терийоки (нынешний г. Зеленогорск). На заднем плане - финская лютеранская кирха Преображения Господня.

4. Боец Шюцкора (шведский вариант - Skyddskår, финский вариант - Suojeluskunta, русский - Охранный корпус) шагает по улице Зеленогорска. В роли шюцкоровца - Владимир Чекунов (историк-краевед, член Санкт-Петербургской военно-исторической ассоциации, руководитель объединения клубов военно-исторической реконструкции «Северный Рубеж», исторический консультант документальных фильмов «Блокада Ленинграда», «Тайны Финской войны» (Кирилл Набутов), консультант программы «Культурный слой» (Лев Лурье), автор и создатель музея «На Кексгольмском направлении», посвященного боям на Карельском перешейке в 1939-1944 гг., автор статей для различных сборников и альманахов по вопросу Великой Отечественной и Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.). Suojeluskunta - полувоенная организация, существовавшая в 1917-1944 гг. в Финляндии (с 1940 г. стала одной из боевых частей финской армии), задачей которой было повышение обороноспособности страны путем специализированной подготовки финского населения.

5. Памятная табличка на памятнике в честь финских солдат из Терийоки, погибших в боях.

6. Сам памятник погибшим финским воинам на территории бывшего финского кладбища возле кирхи.

7. Имена погибших в Терийоки финских солдат.

8. Финская евангелическо-лютеранская церковь Преображения Господня в морозным осенним утром. Была построенная в 1907—1908 гг. по проекту финского архитектора и инженера Йозефа Стенбека, работавшего в Российской империи, а затем в независимой Финляндии. Сегодня церковь находится под патронатом епископов Церкви Ингрии.

Финский евангелическо-лютеранский приход Терийоки возник ещё в 1904 г. Освещение самой церкви произошло в 1908 г. Здание церкви сильно пострадало в 1940 г., когда была разрушена колокольня, а в мае 1944 г. кирха была закрыта. С приходом советской власти помещение было переоборудовано под кинотеатр.

8 декабря 1990 г. в Зеленогорске был официально возрожден евангелическо-лютеранский приход.
Спустя десятилетие - в 2001-2002 гг. - по проекту архитектора А.В. Васильева и инженера Е.М. Гришиной здание финской церкви было полностью отреставрировано, а колокольня полностью воссоздана.

9. Памятник жертвам войны Советского Союза против финского народа.

10. Нашивка на рукаве форменной шинели финского бойца Шюцкора.

Тематики: Советско-финская война зимняя война Talvisota история Финляндии война СССР против финского народа


Комментарии к статье

Väinämöinen 2009-11-03 00:40:53

Дружеское фото: финский солдат рядом с бойцом Красной Армии.

"Огромный могучий Советский Союз одержал победу в этом состязании, а маленькая храбрая Финляндия заняла почётное второе место" (финская поговорка)
Petrokrem 2009-11-03 01:03:50
Мне понравилась финская поговорка про "второе почетное место Финляндии" ))) А финский солдат на фото мне почему-то напоминает немецкого. А автомат, кажется, ППШ у него в руках. Правильно? )))
garfield 2009-11-03 01:11:03
Petrokrem, финский боец напоминает вам немца, так как солдаты финской армии во время советско-финской войны носили каски немецкого образца, а автомат у финна в руках не ППШ вовсе, а "Суоми" (Suomi). Точнее даже это финский пистолет-пулемет:


Как сообщает Википедия, «Суоми» — весьма эффективное и надёжное оружие, хорошо показавшее себя при эксплуатации в тяжёлых условиях, в частности, зимой в Финляндии, при экстремально низких температурах. Быстрозаменяемый ствол также оказался весьма полезным новшеством (до «Суоми» заменяемые стволы делали только у пулемётов).
Ilmarinen 2009-11-03 01:52:25
Ну про финский пистолет-пулемет понятно, а вот чем вооружен красноармеец в каске? Винтовкой Мосина, видимо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.