Финляндия, финский язык и все о нем

Наука Финляндии

Наряду с достижениями в сельском хозяйстве и промышленности Финляндия добилась значительных успехов в сфере науки. Многие финские ученые своим упорным трудом вписали свои имена в анналы мировой науки.

Еще В XVIII в. страна дала миру видного ботаника П. Калма, ученика знаменитого Линнея. Калм совершил многие путешествия по Европе, Азии и Северной Америке и активно способствовал развитию аграрной и лесной отраслей хозяйственной жизни Финляндии.

Другой ученый XVIII в., X. Г. Портан, явился основоположником научного изучения истории Финляндии. Родился он 8 ноября 1739 года в городе Витасари. Умер 16 марта 1804 года в Турку (Åbo). Там же в 1754 окончил университет и с 1777 стал профессор риторики и латинского языка этого университета.

Портан первый отнёсся к истории Финляндии как к самостоятельной области исследования. Ознакомившись с финским языком, народной поэзией и народными преданиями, он изучил — в абоской университской библиотеке — рукописные и печатные источники истории Финляндии.

В 1766—1804 издал произведения финского фольклора (5 томов), документы по истории Финляндии. Однако главный труд его — издание древной латинской хроники об епископах Финляндии («Pauli Juusten Chronicon epi s coporum finlandensium»), с многочисленными комментариями (1784—1800).

Финской мифологии и народной словесности касаются сочинения Портана «De poesi fennica» (неоконченное, 1766—1788). Увлекаясь примером Макферсона, Портан занимался собранием пословиц и других памятников народного творчества. Показав, как богаты поэзией финские песни, он пробудил глубокий интерес к финскому фольклору и народной литературе и справедливо считается основателем финской этнографии.

Портан основал просветительское общество «Аура» («Aura») в Або и первую в Финляндии газету «Тиднингар утгифне аф эт сельскап и Або» («Tidningar utgifne af et sällskap i bo»); её главный редактор в 1771—1778 и 1782—1785. Внёс значительный вклад в развитие национального самосознания финского народа.

В XIX в. М. А. Кастрен заложил основы финно-угорской филологии.
Он окончил университет Хельсинки и ещё в студенческие годы заинтересовался финскими языками и фольклором. Для собирания рабочих материалов в 1838 г. предпринял первое путешествие по Лапландии, в 1839 г. второе — по Карелии. и наконец в 1841 г. отправился вместе с Э. Лённротом в трёхлетнюю поездку на Урал. Этой поездке предшествовала публикация выполненного Кастреном перевода Калевалы на шведский язык. По возвращении Кастрен опубликовал монографии «Elementa grammatices Syrjaenae» and «Elementa grammatices Tscheremissae» (обе 1844) о языках коми и марийском соответственно.

В 1845 г., защитив докторскую диссертацию, в которой предложил гипотезу о генетическом родстве уральских и алтайских языков, Кастрен по поручению Санкт-Петербургской академии наук отправился в Сибирь для дальнейшего изучения тамошних языков. Во время своей экспедиции он посетил города Тобольск, Берёзов и Обдорск и исследовал бассейны таких рек как Иртыш, Обь и Енисей. Он также объехал Ачинскую и Минусинские степи, а также Саянские горы и прибайкалье.

Из поездки в Сибирь он вернулся в 1849 году с окончательно подорванным здоровьем и материалами для последующих трудов: монографии о хантыйском языке «Versuch einer ostjatischen Sprachlehre» (1849) и «De affixis personalibus linguarum Altaicarum» (1850).

C 1851 г. Кастрен был профессором Хельсинкского университета по впервые учреждённой кафедре финской филологии и работал над словарём самодийских языков. Он умер от туберкулёза.

За последние сто лет труды финляндских ученых в области естествознания, физики и математики, а также общественных наук завоевали широкое международное признание. Геолог П. Эскола разработал учение о минеральных фациях и способствовал раскрытию генезиса гранитов. Крупный вклад в четвертичную геологию внес М. Саурамо, автор классической монографии «История Балтийского моря». Учение А. К. Ка-яндера о типах лесов способствовало рационализации лесного хозяйства. Ю. Ильвессало разработал научные принципы лесной таксации и возглавил работы по систематической инвентаризации лесов Финляндии.

Среди финских представителей научной мысли есть и выдающиеся личности. Так, Арттури Виртанен, проводивший исследования по по производству белков и биохимической фиксации азота, а также разработал способ сохранения зеленых кормов, был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по химии.

Финская математическая школа в лице ученых Ларса Альфорса, Эрнста Линделёфа и Ролфа Неванлинна внесла существенный вклад в разработку теории аналитических функций.

На сегодняшний день финская научная мысль достигла значительных высот в области механики, геодезии, астрономии. Выполнены значительные исследования по финно-угорской филологии, археологии, этнографии. Большую роль в проведении этих работ сыграли Финское литературное общество (основано в 1831) и Финно-угорское общество (основано в 1883). Первое из них издало десятки томов фольклорных материалов в серии Древняя поэзия финского народа.

Наука по-прежнему остается одним из приоритетных направлений развития финского государства, которое активно способствует не только разработке новых научных технологий, но и внедрению их в повседневную жизнь финского общества.

Тематики: наука Финляндия